11月22日(日)
いつもは年を越してら本格的に始めるタイイング、こんなに早く取り掛かるのは何年振りだろうか。
先ずは私の定番中の定番、黒いウエットから。
今シーズンは、一昨年巻いたストックをちょうど使いきったので、今回もまた2シーズン分を目途に巻いた。(う~ん。ちょっと足りないかな)
もう15年も巻き続けているパターンなのに、毎回最初の1本目は不格好になるのでスレッドを解いて巻き直す。
5本目くらいからやっと感が戻って来る。
左から10本はサーモンフック#8。
主にダブルハンドで使用する。
中央の10本は#10。
ドロッパーを付けている時のリードフライとして、また6番ラインのシングルハンドで使用することが多い。
右の8本は#14。
6番ライン以下のタックルで使用する。
次に湖や大きなプール用のマラブーストリーマー。
全て#12。
数年前まで#10がメインだったけれど今は#12になった。
フックサイズを下げたら反応が良くなったような気がするし。釣れる魚のサイズは変わらなかったから。
これでも50オーバーが釣れることがあるよ。
タイイングのリハビリが終わったところで、今度はいよいよストリマーを巻く準備に取り掛かった。
これも定番のラビットゾンカーから。
下ごしらえ終了。
いままで#6フックがメインだったけれど、2021年用は全て#4にサイズアップする。
取り敢えず、ゼブラのスキンテープを55mmから今回は63mmで切断。
ガードヘアを除去してファーを適量になるまでむしった。
ここまでするのに完成までの約半分の労力を費やす。
ピンクのゼブラは真鯛の刺身の様で美味そう!?
完成した状態は次回で報告と致します。